jueves, 7 de febrero de 2013

Tarteando!! primera parte.

Ufff!!! Si es que no tengo tiempo pa' ná!!! Para no haber echo nunca tartas, este último mes he echo cinco. Las dos últimas con mucho mucho amor, porque eran para el cumple de "mi monita". Su primer cumple, no puedo creer lo rápido que pasa el tiempo. Ya sé que es un tópico pero es cierto. Y eso que sólo ha cumplido 1 añito, pero parece que ya la estoy viendo hacer la maleta para irse a la universidad... En fin, de momento la disfrutaré tal cual y me seguiré esforzando al máximo por hacerle cositas y enseñarle las poquitas cosas que sé hacer. Te quiero "monita".
Y tras este ataque de supermamá que me ha dao, os enseño las tartas.

 De chocolate y mermelada de fresa
De lemon curd y limoncello
Las dos recetas para el bizcocho las saqué del libro de La biblia de los pasteles de Rose Levy Berambaum.

Recomiendo este libro para todo aquel que le guste hacer repostería ya sea profesional o no. Te explica infinidad de trucos para que tus bizcochos, tartas, pasteles te salgan a la perfección. Te explica y te resuelve dudas cuando tus bizcochos no te han quedado como tu quieres. Tiene recetas de bizcochos, de rellenos, de coberturas... En fin, un libro megaestupendo!
Para la tarta de chocolate elegí el bizcocho cuatro cuartos "Bizcocho cremoso amarillo pálido" La receta era para 2 moldes de 23-24cm de diametro y 5 de altura, pero yo lo hice en 3 moldes de 20cm y 5 de altura.
Este bizcocho como la autora dice es "para toda ocasion". Ideal para rellenar, para cubrir con fondant...
La receta:
  • 6 yemas grandes de huevo (112gr.)
  • 242gr. de leche
  • 9 gr. de vainillina
  • 300gr. de harina de reposteria tamizada
  • 300gr. de azúcar
  • 19.5gr. de levadura en polvo
  • 5gr. de sal
  • 170gr. de mantequilla sin sal
Todos los ingredientes tienen que estar a temperatura ambiente. Es importante para que se integren correctamente.
  • Precalentamos el horno a 175º
  • Batimos ligeramente las yemas con 1/4 de la leche y la vainilla
  • En otro cuenco más grande ponemos la harina, el azúcar, la levadura, y la sal y batir a velocidad baja durante 30seg.
  • Añadir la mantequilla y la leche restante y batir despacito hasta que la mezcla esté "empapada". 
  • Aumentar a velocidad media-alta durante minuto y medio aprox.
  • Recogemos la mezcla que ha quedado en las paredes del cuenco y añadimos la mezcla de las yemas con la leche y la vainilla, incorporandola en  intervalos de unos 20-30 seg. para que se mezcle todo bien.
  • Vertemos la mezcla en tres moldes de 20cm. La medida debe de ser de un dedo por encima de la mitad del molde para que suba bien el bizcocho. Alisamos la superficie antes de meterlos en el horno con una espátula.
  • Cocemos aprox. durante unos 28-32 min. o hasta que pinchemos un palillo y salga limpio. NO ABRIR EL HORNO ANTES DE LOS 20-22 MIN. 
  • Cuando ya estén listos los dejaremos reposar en el molde de 5 a 10 min. y luego los sacaremos y los pasaremos a una rejilla ligeramente engrasada y los dejaremos enfriar por completo.
Ahora vamos con el buttercream, como siempre lo he sacado del libro de Alma Obregón.
La receta:

  • 115gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 425gr. de azúcar super fino
  • 105ml. de leche semidesnatada
  • 85gr. de cacao en polvo sin azúcar.

Muy sencillo, tamizamos el azúcar con el cacao y lo ponemos en un bol junto con la mantequilla y la leche.  Batimos un minuto a velocidad baja y 5 a máxima velocidad.
Así quedó la tarta por dentro
Supongo que estaba buena porque no me dio tiempo a probarla. Llevaba una capa de buttercream de chocolate y otra de mermelada de fresa como relleno.
El método para rellenarla y cubrirla lo saqué de este increíble post del Rincón de Bea.

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